Румынское шнурковое кружево.

Тенькова Елизавета

Дата последнего входа: 18.06.14 9:44
Дата регистрации: 31.08.2011 11:47:53
Пол: Женский
Город: Москва
Тенькова Елизавета -> Вязание
Румынское шнурковое кружево.
Вышивка и кружева столетиями украшали как жилище, так и одежду.
Румынское кружево – достояние Румынии. Это старинное румынское мастерство практически не распространено на территории самой страны, однако ту красоту, которое оно в себе несет, просто не описать словами.
Есть еще одно название у румынского кружева – шнурковое. Оно так называется не просто так. Это связано с той техникой, которая применяется при изготовлении румынского кружева.
На сегодняшний день имеется большое количество самых разнообразных материалов для работы. Это и лен, и шерсть, а также самые разные нитки для вышивания.
В нашей стране становится все больше мастериц, которые осваивают технику исполнения шнуркового кружева.
Для изготовления кружева необходимо иметь:

1.Прочную ткань. Ткань может быть не новой. Главное требование - прочность. Очень толстую ткань лучше не брать, поскольку будет трудно с ней работать. Подойдет обычная бязь.

2. Карандаш для перевода рисунка на ткань-основу. Сейчас можно купить разные карандаши( для светлой и для тёмной ткани). Можно также использовать специальную портновскую цветную копирку. Копирку для пишущей машинки использовать не стоит, поскольку она сильно пачкается.

3. Нитки типа "Ирис", "Ромашка", "Снежинка". Необходимо учесть, что для вязания шнура и для последующей вышивки нужны нитки разной толщины: для шнура потолще, для вышивки потоньше. Цвет этих двух ниток должен быть одинаковым.

4. Крючки вязальные №№ 0,6; 0,7; 1,0 (в зависимости от толщины выбранных вами ниток).

5. Иголка для вышивания. У неё не должно быть очень тостое ушко, чтобы лечге было прокалывать шнур.

6. Нитки швейные тонкие для соединения завитков шнура. Должны по цвету совпадать с цветом шнура.

7. Нитки швейные контрастного цвета для примётывания шнура. Желательно не брать чёрные или другие тёмные цвета, которые могут полинять на ваше изделие.

8. Иголка для шитья.

9. Маленькие ножницы с острыми кончиками.

10. Напёрсток.


Шаг первый
Для начала нам нужно найти рисунок для нашего изделия. В качестве первого опыта может быть простенькая салфеточка. Рисунок можно придумать самой, можно использовать образцы для ришелье или сколки для коклюшечного кружева. Если эскиз рисовать самой, то необходимо учесть ширину готового шнура. Рисунок наносится на кальку.

Шаг второй
Итак, рисунок у нас уже есть. Осталось перевести его на ткань. Совет из личного опыта: ткань лучше брать контрастного цвета по отношению к цвету вашего изделия. Тогда работа будет лучше видна.

Шаг третий
Начинаем вязать шнур. Есть два способа самого процесса. Можно вязать шнур очень-очень длинным, сматывая его в клубок по мере вязания. Когда свяжется большой клубок, и вы начнёте пришивать шнур к ткани-основе, его нужно будет обрезать в нужном месте в соответствии с вашим рисунком. Отрезать нужно с небольшим запасом по длине, для того чтобы чуть-чуть распустить шнур и образовавшимся кончиком нитки пришить шнур в нужном месте.
Другой способ - это вязать шнур сразу нужной длины, периодически прикладывая его к вашей выкройке. Лично мне такой способ нравится больше, поскольку работа становиться не такой монотонной, как если бы вы сначала вязали весь шнур, а потом делали всё остальное.

Теперь о шнурах:
В основном используется шнур, всем известный под названием "гусеничка".


Второй тип шнура - "широкая гусеничка". Вяжется по такому же принципу, что и простая гусеничка. Отличие состоит в том, что простая гусеничка вяжется на двух петлях, а широкая - на трёх. Перед тем как вывязать две боковые петли вместе, провязывается простой столбик за обе стенки (за переднюю и за заднюю).


Вот фото работ. На мой взгляд, очень красиво!




Все работы мастерицы Н.Сазоновой.
Фото:
Прокрутить вверх

Последние комментарии

Не задан ID пользователя.

05.04.2017
Елена Ротова
22.03.2017