Декор интерьера в стиле "потертый шик"

Тенькова Елизавета

Дата последнего входа: 18.06.14 9:44
Дата регистрации: 31.08.2011 11:47:53
Пол: Женский
Город: Москва
Тенькова Елизавета -> Декор
Декор интерьера в стиле "потертый шик"
Что такое shabby chic или потертый шик?

Мебель, предметы домашней утвари и элементы декора выполняются в светлых, пастельных тонах, преимущественно в белом, нежно-розовом, слоновой кости, нежно-голубом. Характерны лёгкие цветочные мотивы, главным образом — розы, ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. Мебель и утварь декорируется таким образом, чтобы производить впечатление старинной, «с налётом времени».

Стиль появился в конце 1980-х годов; его автор — Рэйчел Эшвел .
Начинала она с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале для собственного дома. Со временем увлечение перешло на новый уровень, начались продажи. Мебель, отреставрированная в нежных, светлых тонах, стала пользоваться большой популярностью. Со временем к мебели Эшвел создала ряд аксессуаров соответствующего стиля, ассортимент расширился от чайных наборов до текстиля.
Основными признаками стиля шебби-шик являются:

– нежные пастельные цвета: кипенно-белый, слоновой кости, нежно-розовый, светло-голубой;


– наличие эффекта потёртости, который показывает несколько слоёв краски, эффекта старинной мебели с налётом времени;


– в качестве рисунков на мебели, текстиле, посуде и других аксессуарах используются основные мотивы – розочки и ангелочки, тоже нежных цветов;




– геометрические рисунки не приветствуются, иногда позволительны слегка заметные полоски или клетка;

– чехлы на мебели являются также визитной маркой стиля Рэйчел Эшвелл.


Стиль шебби шик с каждым годом становится все более популярным. Это один из самых демократичных стилей, позволяющих самостоятельно изготовить стильную уютную мебель, аксессуары. Особенно актуально это в пору кризиса. Главное, не бояться пробовать и экспериментировать.

Важно соблюсти правило: если вы собрались обставить комнату в стиле «потёртый блеск», то лучше всего, если все предметы интерьера, стены и мелочи будут выдержаны в этом стиле. Потому что одна деталь или две недостаточны и будут выглядеть негармонично, не создавая истинную атмосферу шебби-шик.

Как производное от стиля шебби-шик, выделилась и техника шебби-шик, позволяющая декорировать различные предметы, начиная от мебели и заканчивая рамками для фотографий, чайными сервизами и садовыми лейками.



Работа Людмилы Михайловской.

Новогодний декор в стили шебби шик.


По материалам тематических интернет-сайтов.
Фото:
Прокрутить вверх

Последние комментарии

Не задан ID пользователя.

05.04.2017
Елена Ротова
22.03.2017