Что нужно знать о бисере и как правильно его выбирать

Babybuket Анна

Дата последнего входа: 26.12.12 20:56
Дата регистрации: 12.09.2011 19:49:54
День рождения: 22 апреля
Пол: Женский
Город: Москва
Babybuket Анна -> Всем
Что нужно знать о бисере и как правильно его выбирать
Что нужно знать о бисере

В последнее время бисероплетение, старейший вид рукоделия, занял определенное место в современной моде. Богатейшая цветовая гамма бисера, неограниченные возможности моделирования изделий из бисера, большой ассортимент различных украшений могут осуществить любую мечту самой капризной модницы. История бисера и бисероплетения уходит в далекое прошлое. Стеклянные бусины — непосредственные предшественники бисера — украшали одежду фараонов.


Кочевые племена сарматов и скифов еще за несколько столетий до Рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную бисером.

Не обойден был вниманием бисер и бисероплетение и на Руси. Первые сведения о использовании бисера в декорировании одежды относятся к IX—XII вв. Этим же периодом датируются и захоронения на территории Латвии, в которых были найдены матерчатые венцы, украшенные бронзовыми спиральками и бисером.

На протяжении нескольких столетий единственным центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. До этого бисер изготовляли в стеклодельных мастерских Германии и Галлии, из этих мест оно перекочевало в Византию, а уже из Византии пришло в Венецию.
В настоящее время самым крупным производителем стеклянных бусин и бисера является Чехия.
Этот бисер можно использовать практически для любых изделий. Поставляется он в основном из Японии и Чехии, хотя изготавливается и в некоторых других странах. Японский бисер немного крупнее, по форме приближается к квадрату, и у него более широкие отверстия. Чешский бисер мельче, он слегка уплощенный и по форме ближе к овалу, отверстия в нем небольшие. Попробуйте поработать и с тем, и с другим, чтобы понять, какой вам нравится больше. Но имейте в виду, что из-за разницы в размере и форме их нельзя комбинировать в одном изделии.
Размеры
Круглый бисер может быть разных размеров, чаще всего встречаются размеры 6/0, 8/0, 11/0 и 15/0 (чем больше число, тем мельче бисер). Начало этой системе было положено во времена, когда самый мелкий размер бисера обозначался как 0. Вышедший вслед за ним еще более мелкий бисер получил размер 00, следующий — 000 и т.д. Когда количество нулей стало трудно подсчитывать, его стали обозначать цифрами. То есть, размер 000000 стал 6/0 (шесть нулей).
Однако, несмотря на общепринятую систему обозначения размеров, бисер с одной маркировкой от одного производителя может отличаться от бисера с той же маркировкой от другого производителя. Если в изделии использовать бисер разного размера, оно может получиться неровным, и если вы хотите получить гладкую поверхность, старайтесь использовать бисер одного производителя. Чаще всего можно встретить бисер размера 11/0.
Цвета
Круглый бисер изготавливается из стекла и бывает разных цветов, текстур и размеров. В бисере вы можете воплощать свои самые смелые фантазии. Бисер различают: прозрачный — из бесцветного стекла, хорошо пропускающего цвет полупрозрачный — из слегка молочного стекла, свет пропускает частично непрозрачный — изготовлен из стекла, не пропускающего свет с серебряной линией — в центре имеет отверстие с зеркальным покрытием, отчего сверкает.
Чаще покрытие бывает серебряным или посеребренным, реже — медным, бронзовым и даже золотым. бисер с линией — отверстие в центре имеет покрытие из другого цвета стекла или краски, нанесенное на внутреннюю поверхность. Белая линия подчеркивает цвет полупрозрачного цветного бисера. шелковый бисер — стекло покрыто бороздками, что делает его похожим на минерал «тигровый глаз» или на шелковую ткань.
Покрытия
Существуют разные виды покрытия бисера, которые придают бисеру уникальный внешний вид, особенности, которые можно использовать в творчестве. АВ — Aurora Borealis, или «северное сияние». Радужное покрытие поверхности бисерины. Ирис — «бензиновое» покрытие на непрозрачном бисере, придающее ему металлизированный вид. Блеск — блестящее покрытие. Оно может быть прозрачным, цветным и металлизированным. Непрозрачный бисер с блеском называют «жемчужным», а полупрозрачный с блеском носит название «Цейлон». Матовое — стекло «истерто», поверхность как бы заиндевелая. Металлизированное/гальванизированное — бисерины покрыты слоем металла. Некоторые из таких покрытий держатся хорошо, однако, большинство — непрочно.

Краска — бисер покрывают краской, чтобы добиться цветов, которые сложно получить в стекле. Например, ярко-розовых или пурпурных. Несмотря на внешнюю привлекательность такого бисера, краска может истираться при носке или тускнеть от солнечного цвета. Если вы не уверены в стойкости покрытия, обязательно обращайтесь за дополнительной консультацией к продавцу в специализированном магазине.
На рынке постоянно появляются новые разновидности бисера. Иногда наносят по нескольку покрытий одновременно — так появляется матовый бисер с серебряной линией или полупрозрачный матовый бисер с радугой. Выбирайте тот, который вам нравится и оптимально подходит для выбранного вами изделия.

Прокрутить вверх

Последние комментарии

Не задан ID пользователя.

05.04.2017
Елена Ротова
22.03.2017