Витраж в домашнем интерьере

Babybuket Анна

Дата последнего входа: 26.12.12 20:56
Дата регистрации: 12.09.2011 19:49:54
День рождения: 22 апреля
Пол: Женский
Город: Москва
Babybuket Анна -> Декор
Витраж в домашнем интерьере

Принято считать, что витраж – это дорого и его сложно вписать в среднестатистический интерьер.
Витражи ассоциируются с парадностью и даже монументальностью, так как витражные окна чаще всего украшают здания музеев и храмов.
Витраж – это не такая уж и роскошь в наши дни, как можно было бы подумать. Тем более существуют псевдовитражи, доступные каждому.
Витраж в интерьере жилого дома использовался еще в XIX веке, когда в моду вошел стиль модерн.
Витраж, изначально придуманный для заполнения оконных проемов, сегодня все реже выполняет свою основную функцию.
Гораздо более популярны различные декоративные элементы из витражей в интерьере.
В первую очередь, это разнообразные аксессуары, изготовленные с применением витражных стекол: например, шкатулки, абажуры, светильники, ширмы.

Все более популярными становятся двери с витражами.
Межкомнатные двери с витражами создают потрясающие эффекты, связанные с игрой света. Кроме того, они задают тон всему интерьеру, делая его с одной стороны сумрачным, а с другой – парадным.

В тех интерьерах, где используются витражи, особенно межкомнатные (будь то двери или перегородки), царит некая загадочность. Все-таки ассоциации с готическими храмами и старинными музеями дают о себе знать.
Витражные перегородки менее распространены, нежели межкомнатные двери с витражами, однако этот дизайнерский прием украсит и заново обыграет пространство. Это особенно важно, когда стоит цель не отгородить одно пространство от другого, а лишь разделить их.

Витражные перегородки днем пропускают сквозь себя мягкий цветной свет, а вечером, когда зажигаются лампы, перегородка сама становится своего рода «осветительным прибором», льющим свет в более темное пространство.
Витражными можно сделать и стеклянные двери шкафов-купе.
Замечательным украшением интерьера становятся картины-витражи, украшенные витражами ниши и выступы.
Витражная картина станет доминирующим декоративным предметом. Разумеется, не стоит использовать слишком много витражных элементов в одном помещении – двух-трех сочетающихся предметов будет вполне достаточно.


Можно использовать витражи и на кухне: это, как уже было сказано, витражные вставки в кухонных фасадах, витражная люстра или бра, потолочная конструкция с псевдовитражом (например, над рабочей зоной).

Витражные элементы своими руками
Небольшого размера витражные полотна можно изготовить из мелкого цветного стекла. Из стеклышек нужно сложить узор, затем спаять их оловом, используя для «каркаса», то есть для соединения стеклышек, свинцовую проволоку.
Проще всего в домашних условиях сделать псевдовитраж, используя для контуров рисунка темную нитрокраску, а для заполнения контуров и остального пространства – специальные витражные краски. Брать для витража лучше фактурное стекло.
Специальными красками для росписи по стеклу можно расписать окна и зеркала. Для этого понадобятся трафареты, кисти, краски и немного терпения. Стекла нужно снимать и класть на ровную горизонтальную поверхность – только в этом случае можно получить аккуратную роспись.
Если хочется сделать роспись на уже установленных окнах, лучше использовать специальные самоклеящиеся пленки для витражей.
По материалам сайта domfront.ru
Фото:
Прокрутить вверх

Последние комментарии

Канал Переехал
05.04.2017
Елена Ротова
22.03.2017