Вторая жизнь фруктовых косточек

Babybuket Анна

Дата последнего входа: 26.12.12 20:56
Дата регистрации: 12.09.2011 19:49:54
День рождения: 22 апреля
Пол: Женский
Город: Москва
Babybuket Анна -> Всем
Вторая жизнь фруктовых косточек

Что вы обычно делаете, съев персик, абрикос, манго, авокадо или любой другой плод с большой косточкой внутри? Вероятно, выбрасываете — несъедобный же, зачем хранить мусор. А вот во времена династии Сун (960-1279) в Китае вас назвали бы расточителем и недальновидным человеком, ведь из этого «мусора» могут получиться потрясающие произведения искусства.
Иногда для того, чтобы создать что-то красивое, нужно сперва разрушить что-то красивое. Так, рожденные природой фрукты и овощи, орехи и ягоды изначально идеальны своей природной красотой.
А в Китае еще издавна существует традиционное искусство хайдао, — резьба по фруктовым косточкам.
Искусство хайдао родилось в Китае в период династии Сун (960-1279 гг.) оно представляет собой мастерство создания великолепных украшений, филигранных миниатюр из обычных фруктовых косточек.
Наибольшего расцвета хайдао достигает при династии Мин (1368-1644). В это врем я украшения становятся популярны среди знати, любой высокопоставленный чиновник имел при себе подобные безделушки.
Наиболее популярным сырьем были персиковые косточки. Ведь персик в Китае символизировал долголетие, спасение. А так как каждая косточка совершенно уникальна, то требовалось многолетние тренировки и высокий уровень мастерства для их обработки.









В начале работы мастер делал чертеж, который достаточно точно описывал сюжет будущей работы.
Но структура косточки уникальна, а значит строго придерживаться чертежа практически невозможно. Поэтому каждый мастер хайдао должен был быть не только великолепным резчиком, но и чудесным художником.
Косточка персика состоит из двух основных частей: внешней твёрдой древесно-подобной оболочки и внутреннего цианид – содержащего семени (ядра). Оболочка, которая и подвергается обработке и резьбе, часто имеет несимметричную форму и утоньшение в зоне крепления к оболочке ядра.
Работа над каждой скульптуркой Хайдао – это профессиональная, невероятно сложная импровизация. Ядра перед Хайдао обязательно извлекают. Исключение допускается лишь для очень маленьких косточек.

Инструменты для Хайдао подходят самые различные: это могут быть ножи всех видов (от перочинных, до ножей для срезания кожуры с овощей), долото, стамески, скребки. Многие резчики используют электрические инструменты с насадками для миниатюрных деталей (они похожи на стоматологические бор-машины).
Для придания глянца готовым изделиям используются различные абразивные материалы, наждачная бумага и другие приспособления
Часто, сюжетом для изделий служит лицо, сходство с которым мастер улавливает в причудливом рисунке поверхности косточки.
Изделия в технике хайдао также не редко используются как материал для бус и браслетов.
Одна работа в стиле хайдао хранится даже в Белом Доме. Все дело в тос что президент Соединенных Штатов Америки был увековечен на косточке персика.
Существует фотография портрета Авраама Линкольна, вырезанного из персиковой косточки. Выполнен военнопленным во время Гражданской войны в США (1860-ые годы).

Тонкая, кропотливая работа, материал для которой есть под рукой практически у каждого, конечно и сейчас находятся желающие превратить фруктовые косточки в скульптуры.

Роберт Чэмэй из США (штат Пенсильвания), вырезает маски с разными эмоциями из косточек других плодовых деревьев: черешни, вишни и даже маслин.
Прокрутить вверх

Последние комментарии

Не задан ID пользователя.

22.03.2017
Не задан ID пользователя.

18.03.2017
Не задан ID пользователя.

07.10.2016