Материалы для скрапбукинга

Лобачева Татьяна

Дата последнего входа: 07.08.16 10:56
Дата регистрации: 11.06.2011 17:36:50
День рождения: 1 июня
Пол: Женский
Лобачева Татьяна -> Материалы и инструменты
Материалы для скрапбукинга
Материалы и принадлежности.
Обязательные, без чего не обойтись.



Альбом. Существует два стандартных размера альбомов 8.5" x11" (размер А4, 21см х 27см) и 12" x12" (размер 30 см х 30 см). Также встречаются альбомы меньших размеров. Лучше выбирать альбом размером 30х30, так как туда может поместиться больше фотографий и больше места для разных украшений. В альбом входят листы белой бумаги, которые можно использовать как подложку и пластиковые карманы, которые уберегут уже готовые листы с фотографиями (Layouts) от повреждений.

Ножницы с длинными прямыми режущими концами или резак для фотографий, клей, различная бумага (однотонная, цветная, фактурная, тематическая), ручки, карандаши.

Фотографии.

Украшательные, что придает законченный вид.



· Милые памятные вещички. Путешествие – билеты в музеи, транспортные билеты, рекламные буклеты, этикетки и фантики от продуктов. Свадьба - приглашения, пожелания, упаковки от подарков. Ребенок – ленточки, этикетки от детского питания, подгузников, поздравительные открытки, вкладыши от игрушек.
· Тематические наклейки. (Сад, огород, путешествие, свадьба, сердечки, предметы быта, игрушки и т.д.)
· Наклейки в виде буковок алфавита, цифры, конвертики, замочки и т.д.
· Тематические бирочки и ярлычки.
· Дырокол. Инструмент, с помощью которого можно проделывать «дырочки» разной формы.
· Украшения и декор (бантики, ленточки, ниточки, шнурочки и др.). Декор не обязательно должен быть плоским, может быть и объемным (бусинки, пуговки, кнопки и пр.).
· Декоративные мелки (пастель), не содержащие кислоту.
· Штампы.
· Разноцветная тематическая бумага.
· Ножницы с фигурными лезвиями.
· И другое.

Перед началом работы.




Национальные особенности. Если Вы живете в России…
Если Вам выдалось родиться или проживать в такой замечательной стране, как Россия, куда цивилизация в виде «скрапбукинга» еще не докатилась, то придется приспосабливаться и использовать те материалы, которые у нас имеются в продаже.
Естественно, что материалов, не содержащих кислоту и лигнин, у нас может не быть. Не буду утверждать, что их нет, но до недавнего времени я никогда этим не интересовалась.

Насколько Вам важно, чтобы альбом сохранился в течение 100 лет? Если немного отступить от основной идеи Скрапбук – альбома для будущих поколений следующего столетия, то можно использовать методы и тонкости для оформления обычного фотоальбома. Можно использовать все материалы, которые гарантируют архивное качество хранения, но нет никакой гарантии, что такой альбом не погибнет во время наводнения или пожара.

Первое, с чем мы сталкиваемся, это агрессивное воздействие на страницы альбома. Уверяю, альбом в стиле «Скрап» ваши друзья и родственники будут смотреть очень часто. Дети будут смотреть такой альбом еще чаще, ведь они больше всего обращают внимание на мелкие детали, фенечки, бантики и прочие украшательства и все это они будут трогать руками. Руки не могут быть стерильными, они содержат множество бактерий, а также пальцы все равно оставляют жирные отпечатки. Поэтому, необходимо грамотно выбрать альбом, чтобы при частом просмотре не выпадали листы, и он не развалился.

Вторым фактором, влияющим на сохранность скрап-альбома и гарантирующий длительное использование, является клей. Отвалившиеся фотографии, грязные следы на том месте, куда они были приклеены, просто клеевые разводы и «скукоживания» в местах склейки, не делают альбом опрятным и аккуратным. И вы не получаете эстетического наслаждения, просматривая такой альбом.

Все, что касается остального: бумаги, газеты, бантики, этикетки и пр., все это может прослужить достаточно долго при бережном обращении и правильном хранении.



Я, как Плюшкин или хомячок, не люблю выбрасывать памятные вещи, окружавшие меня в каждый момент жизни. У меня сохранились детские фотоальбомы, школьные анкеты и песенники, которым более 20 лет. Все это сделано из обычной бумаги, которая содержит кислоту и лигнин, и в большинстве случаев использовался клей ПВА. И все это находится в идеальном состоянии, будто вчера я это делала. При правильном хранении и бережном использовании даже газеты остаются целыми, лишь слегка желтеют со временем, однако в альбомах этим можно воспользоваться, придавая оттенок давности. Я не говорю о книгах в библиотеках. В их состав также входит лигнин, однако через 100 лет они выглядят в хорошем состоянии.

На мой взгляд, производство товаров без содержания кислоты и лигнина, это не более чем маркетинговый ход. Но я не призываю, чтобы при использовании материалов, не обращать внимания на этикетки. Основной девиз скрапбукинга – На века!!! Поэтому ищите надписи «Не содержит кислоту и не содержит лигнин» (acid-free and lignin-free).

Источник: Никаруса
Прокрутить вверх

Последние комментарии

Не задан ID пользователя.

05.04.2017
Елена Ротова
22.03.2017