Практические советы по изготовлению кофейного дерева

Мяа

Дата последнего входа: 15.06.13 13:49
Дата регистрации: 12.07.2011 17:43:06
День рождения: 19 сентября
Пол: Женский
Город: Москва
Мяа -> Декор
Практические советы по изготовлению кофейного дерева
Очень часто многие интересуются как сделать кофейное деревце... Мне и самой когда-то было очень интересно узнать все нюансы процесса. В результате что-то я подчерпнула в МК, что-то пришло у меня уже в процессе работы над деревцами.

Здесь я представлю скорее не МК с картинками, а постараюсь описать подробнее все этапы, так как они проходят у меня, дать полезные советы. Но картинки тоже будут, обещаю:)
Возможно, кому-то эта информация будет полезна, ведь на самом деле сделать такое деревце не очень сложно, главное, было бы желание и хорошее настроение:)...
Кофейное дерево своими руками
У деревца три составляющих: крона, ствол и основание...

Крона деревца.
Под основу для кроны я использую пластиковый шарик от детского сухого бассейна. Как альтернативу, можно взять любой шарик, например, в магазине видела металлический шарик с мармеладом внутри, а в газетных киосках набор пенопластовых шариков. Кроме этого встречала МК, где основу можно сделать из газеты, скомканной в нужной форме и обернутой нитками.

Когда определились с формой кроны, внизу делаем небольшой надрез крест накрест для будущего ствола деревца, о нем напишу ниже... Надрез можно сделать канцелярским ножом или маникюрными ножницами. Слишком большой делать не нужно, если что, потом можно будет надрезать. Соответсвенно, это место зернышками не заклеивается...

Начинаем приклеивать зернышки к кроне... Можно, конечно, взять старые зерна кофе, но я бы посоветовала купить пакетик свежих зерен, которые будут долго радовать своим ароматом. Одного пакетика, который стоил около 150 рублей, мне хватило примерно на 7 крон.

Первый слой зернышек приклеиваем выпуклой стороной зернышка вверх, стараемся приклеить все как можно ближе друг к другу, но это непринципиально, так как второй слой закроет все промежутки. Зернышки второго слоя приклеиваем разными сторонами: плоской и выпуклой вразнобой, создавая эффект "неаккуратности", но при этом выбирая самые красивые зернышки, без изъянов...

Далее делаем условно третий слой... Нужно будет посмотреть шарик на просвет, лучше это делать днем, и если остались какие-то промежутки, то закрываем их зернышками. Иногда промежутки бывают очень маленькими, тогда нужно выбрать наиболее тонкие зерна и приклеить их ребром в этот промежуток.

Для приклеивания я использую супер-клей. Для меня он очень удобен тем, что имеет тонкий носик, а приноровившись, руки я уже практически не пачкаю:) Правда супер-клей имеет специфический запах, но он быстро перебивается ароматом кофе через пару дней. И главное, не переусердствовать с ним, на одно зернышко достаточно небольшой капельки. Кстати, первый слой зерен на кроне я даже не придерживаю в процессе приклеивания, все достаточно неплохо схватывается итак.

Сколько уйдет времени на изготовление кроны - сложно сказать, у всех все индивидуально. Главное, в этом деле не торопится и запастись терпением. Хотя меня, например, этот процесс только успокаивает:)

Ствол деревца
Итак, крона деревца у нас готова, осталось сделать ствол...

Здесь возможна масса вариантов, чаще всего я беру веточку дерева. Это самый оптимальный вариант. Веточку крашу золотой краской, золото очень неплохо сочетается с коричневым, да и выглядит такой ствол натуральнее. Краску использую Текурила для декораторских работ. Не пожалейте и купите себе маленькую баночку, стоит она в районе 300 рублей, но хватит её надолго и можно использовать в других декораторских целях, например, сделать рамочки с кофейными зернышками. Хранится красочка довольно долго...

Кроме этого ствол можно обмотать бечевкой. И вместо веточки можно использовать несколько ненужных карандашей.

Готовый ствол вставляем в отверстие, которое мы оставили в кроне. Для того чтобы он держался крепче, можно на конец ствола налепить пластилин. Промежуток на кроне между уже приклеиными зернышками и стволом заклеиваем другими зернышками, соблюдая все слои. Это, кстати, еще и укрепит ствол. Если все-таки он будет не очень устойчив, можно залить клеем участок ствола рядом с отверстием и зернышками.

Конечно, можно вставить ствол в крону, до того как нее будут приклеены зернышки. Но мне, например, так неудобно, потому что при приклеивании я шарик кручу в руках и палочка мне может мешать.

Основание.
Основанием для всех моих кофейных деревьев служит чашка и вероятнее всего, я от этого не отойду, потому что мне кажется что так деревце смотрится намного изящнее. Но мне также нравятся деревца в глиняных горшочках, если когда-нибудь найду подходящий по размеру, то возможно, изменю себе и сделаю в горшочке:)

Итак, начинаем крепить деревце в чашке. Вариантов здесь тоже масса...
Самое первое деревце у меня до сих пор стоит в чашке с засыпанным туда кофе. На самом деле, это очень удобно. Чашки можно менять по настроению, а зерна кофе периодически перемешивать, чтобы они снова давали аромат. Но такой вариант не практичен, если деревце будет кому-то подарено. В таком случае я креплю все на алибастр...

Кофейное дерево своими руками

Алибастр можно купить либо на строительном рынке, либо в хозяйственном магазине. Одной маленькой килограммовой пачки хватит примерно на 5 кофейных деревьев. Сухой порошок насыпаем примерно до краев кружки и разводим водой до консистенции сметаны. Раствора будет меньше, чем мы насыпали порошок, поэтому если нужно, досыпаем еще, но необходимо чтобы между уже застывшим раствором и краем чашки оставалось хотя бы пару сантиметров.

Материал этот довольно быстро застывающий, поэтому работать надо оперативно. Перед тем как окончательно погрузить в алибастр ствол деревца, нужно заранее определится с его длиной. Застывает все примерно в течении 3-5 минут. Пока все застывает, одной рукой придерживаем ствол деревца, другой вытираем чуть влажной салфеткой остатки алибастра с чашки и ствола.

Украшение деревца.
Итак, деревце у нас уже почти готово, но это пока еще "сырой" материал, который следует доработать...

Крону деревца можно украсить бусинками, деревянной божьей коровкой, цветочком и т.п.
Ствол деревца украсить бантиком или обвести тонкой ленточкой от кроны до основания.

В чашку можно будет засыпать кофейные зерна. На клей я их не сажаю, так как тогда пропадет весь аромат, а так зернышки можно перемешивать и они снова будут пахнуть. Для транспортировки, чтобы зернышки не выпали, я аккуратно оборачиваю чашку пищевой пленкой, не всю, а только у основания.

Еще очень часто я использую в своих работах различные ярлычки. Они придают некий шарм уже готовой работе, а на обороте ярлычка можно, например, написать кому предназначено это деревце или поставить штампик "Ручная работа":)

Кроме этого декоративная прищепка, украшающая подарочный пакет, будет тоже неплохим аксессуаром.
Кофейный декор
В комплект к деревцу также можно сделать рамочку для фотографии с кофейными зернышками. Я использую икеевскую рамку, крашу её золотой краской и сверху приклеиваю зернышки.
Кофейный декор

Надеюсь, советы, которые я написала помогут вам сделать красивое кофейное деревце, которое несомненно порадует не только вас, но и ваших близких! Творческих вам успехов:)
Прокрутить вверх

Последние комментарии

Не задан ID пользователя.

05.04.2017
Елена Ротова
22.03.2017